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  Domingo, 23 Abril 2017

-Las nuevas etiquetas aplican para refrescos, botanas, dulces, chocolates y cereales, entre otros, y son un componente más  de la estrategia presidencial para prevenir sobrepeso, obesidad y diabetes.

-Por primera vez, se informa a los consumidores de la cantidad real de azúcar, grasa y sodio que contiene cada producto y el porcentaje que representa de su dieta diaria.

-Con el nuevo etiquetado se busca que los consumidores conozcan cuántas calorías ingieren,  comparen y decidan los mejores productos para su salud.     

-El etiquetado se apega a las mejores prácticas internacionales y da más poder a los consumidores para la mejor toma de decisiones.

-A la fecha, más de la mitad de los productos exhiben en los anaqueles las nuevas etiquetas y el resto deberá hacerlo en cuanto vayan agotándose  los inventarios, en apego a la transición establecida en la NOM 051 de las Secretarías de Economía y Salud.  

La Secretaría de Salud anunció hoy la entrada en vigor del nuevo etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas que forma parte del eje regulatorio de la Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes que presentó el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el 31 de octubre de 2013.

De acuerdo con la reforma, las nuevas etiquetas aplican para más de 32,000 productos y son, por primera vez, obligatorias, frontales, claras, fáciles de entender e informan a los consumidores de la cantidad de azúcar, grasa y sodio que contiene cada alimento procesado y el porcentaje de calorías que representan éstas de su dieta diaria, a fin de tomar las mejores decisiones.  

El nuevo etiquetado se apega a las mejores prácticas internacionales y constituye un paso más en la lucha del Gobierno de la República en contra de la obesidad y aspiran a sensibilizar a la población sobre los riesgos a la salud que implica el consumo excesivo de azúcares, grasas y sales.

La entrada en vigor del nuevo etiquetado fue anunciada este martes en rueda de prensa por el Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Pablo Kuri; el Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Mikel Arriola, y el Director General del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, David Kershenobich.

El subsecretario Kuri recordó que la Estrategia Presidencial está fundamentada en tres pilares y en todos se tienen avances conforme a lo previsto:

·         Salud Pública

·         Atención Médica

·         Regulación Sanitaria y Política Fiscal

Dijo que los efectos del nuevo etiquetado serán evaluados por el Observatorio Mexicano de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles, al igual que todas las medidas de la estrategia.

Al explicar las ventajas de esta medida, el titular de COFEPRIS, Mikel Arriola, dio a conocer que a la fecha, de los aproximadamente 32,000 productos procesados sujetos a esta regulación, más de la mitad exhiben ya las nuevas etiquetas en sus envases y bolsas y el resto deberá hacerlo en cuanto vayan agotando inventarios y notificando los avances a la autoridad sanitaria, en apego a la normatividad vigente.

Cabe señalar que esta transición para cambiar las etiquetas de manera escalonada fue establecida por las Secretarías de Economía y de Salud en la Norma Oficial Mexicana 051, reformada en agosto de 2014, con el fin de facilitar el cumplimiento de las nuevas obligaciones en etiquetado.

El Comisionado Arriola expuso que antes de la reforma, los alimentos y bebidas procesados tenían varios tipos de etiquetas, difíciles de entender para los consumidores, colocados en la parte trasera del envase y sin explicar a la gente la cantidad y el porcentaje de calorías que contenían por unidad o porción, toda vez que eran voluntarias.

A partir de hoy, agregó, todo es obligatorio: la etiqueta es una sola para todos, deben ir al frente del envase o la bolsa, expresar la cantidad de calorías y el porcentaje que representa y los refrescos familiares deben expresar además la cantidad de azúcar por porción.  

etiquetado cofepris

Es importante saber que los nuevos lineamientos, que se sometieron a consulta pública por 60 días en COFEMER para opiniones de la industria, organizaciones civiles y académicos,  alerta a los consumidores de los riesgos por consumo de azúcares totales, con el fin de no dejar fuera de la regulación a productos procesados con alto contenido de azúcar natural, como jugos, yogures con fruta y néctares.

Además, explicó Arriola, con el propósito de facilitar la comparación de productos, la reforma regulatoria creó un distintivo nutrimental que otorga la COFEPRIS a los fabricantes que producen alimentos y bebidas saludables o reformularon sus ingredientes para reducir el consumo de azúcar, grasa y sodio.

Este sello nutrimental puede ser obtenido por diversos productos que acrediten su nivel nutritivo, pero en ningún caso por bebidas azucaradas, botanas, chocolates y dulces.

Dijo que en el otorgamiento del sello la COFEPRIS ha sido muy estricta y de 532 solicitudes recibidas solamente ha otorgado 32, lo que equivale a 6%.

En materia de publicidad, el Comisionado Federal recordó que desde el 15 de julio de 2014,  se restringieron los anuncios de alimentos poco nutritivos para proteger la salud de los niños y se definieron como horarios de audiencia infantil para T.V. y cines los siguientes:

·         Lunes a viernes: de 14:30 a 19:30 hrs.

·         Sábados y domingos: de 7:00 a 19:30 hrs.

 

·         Así como restringir anuncios en cine para películas cuya clasificación oficial es A y AA.

En estos horarios solamente pueden publicitarse aquellos productos que cumplan con los criterios nutricionales.

Al cabo de un año, informó, han salido del aire 27,507 comerciales que equivalen a 145 horas de transmisión y  representaban un riesgo a la salud infantil y, tras el retiro, el grado de cumplimiento ha sido del 99%.

La Secretaria de Salud reitera que el nuevo etiquetado es otro avance significativo del sector salud ante el reto que representan el sobrepeso, la obesidad y la diabetes, una epidemia que se revertirá con medidas regulatorias y fiscales, pero también con mejores hábitos alimenticios y ejercicio diario.

imss isr·Es un reconocimiento al compromiso personal y profesional que los médicos del Instituto tienen, tanto con la salud y el bienestar de los derechohabientes, como en el fortalecimiento institucional

Como un reconocimiento a su trayectoria profesional y a su liderazgo en el campo de la medicina y la cirugía, cinco médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) ingresaron a la Academia Mexicana de Cirugía como académicos de número.

Los académicos que ingresaron son:

·Doctora Luz Arcelia Campos Navarro, Directora de Educación e Investigación en Salud del Hospital General, del Centro Médico Nacional La Raza

·Doctor Rafael Vázquez Caballero, quien se desempeñó como Jefe de Servicio del Hospital de Ortopedia de 1986 a 1992, en Magdalena de las Salinas

·Doctora Ana Olivia Cortés Flores, Investigadora Asociada del Hospital de Especialidades, del Centro Médico Nacional de Occidente

·Doctor José María Jiménez Ávila, quien labora en el Hospital de Ortopedia y Traumatología de la Unidad Médica de Alta Especialidad, del Centro Nacional de Occidente

·Doctor Javier Dávila Torres, Director de Prestaciones Médicas del IMSS

Como pionero y líder en América Latina en las áreas de capacitación y formación de recursos humanos para la salud y la investigación médica, el IMSS tiene entre sus objetivos prioritarios mantener e incrementar este liderazgo a través del fortalecimiento de estos campos al interior del Instituto.

El reconocimiento que han recibido los médicos del Seguro Social por parte de la Academia Mexicana de Cirugía refleja la alta excelencia académica, científica y de desempeño dentro del organismo; además, constituye una muestra del compromiso personal y profesional que los médicos del IMSS tienen tanto con la salud y el bienestar de los derechohabientes, como en el fortalecimiento institucional.

La Academia Mexicana de Cirugía es un Órgano Consultor del Gobierno Federal, Vocal Titular del Consejo de Salubridad General, Órgano Consultor de los gobiernos estatales y forma parte del Cuerpo Consultivo de diferentes organismos gubernamentales y privados en las actividades que benefician a la salud de los mexicanos.

cofepris3- En el marco de la 68 Asamblea Mundial de la Salud, la directora general de la OMS, doctora Margaret Chan, entregó a la Secretaria de Salud, doctora Mercedes Juan, el reconocimiento de la COFEPRIS como agencia funcional para el periodo 2014-2017

- La declaración de Agencia funcional es el máximo galardón que recibe una autoridad reguladora en materia de vacunas

La Secretaria Mercedes Juan precisó que el reconocimiento como agencia reguladora y funcional de COFEPRIS, traerá beneficios directos en el cuidado de la salud de la población, que es una prioridad del Presidente de México, Enrique Peña Nieto, plasmada en el Plan Nacional de Desarrollo y el Programa Sectorial de Salud

 

Por primera vez, en el marco de la 68 Asamblea Mundial de la Salud que se celebra en Ginebra, Suiza, el gobierno de México a través de la Secretaria de Salud, Mercedes Juan, recibió de manos de la Directora General de Organización Mundial de la Salud (OMS), Margaret Chan, el reconocimiento que acredita a la COFEPRIS como una Agencia Funcional en materia de vacunas para los próximos tres años. 

Al entregar la certificación, la Doctora Chan indicó que con este aval, México podrá contribuir significativamente al abasto y al mayor acceso de vacunas no sólo para los mexicanos sino para todo el mundo, especialmente para los países más necesitados.

Felicitó al Gobierno de México por el esfuerzo para lograr esta certificación para el periodo 2015-2017, y reconoció el liderazgo de la autoridad sanitaria en la región y en el mundo.

En la ceremonia, la Secretaria de Salud, Mercedes Juan, puntualizó que el reconocimiento como agencia reguladora y funcional de COFEPRIS, traerá beneficios directos en el cuidado de la salud de la población, que es una prioridad del Presidente de México, Enrique Peña Nieto, plasmada en el Plan Nacional de Desarrollo y el Programa Sectorial de Salud.

La Secretaria Mercedes Juan precisó que en nuestro país se cuenta con un esquema de vacunación integrado por 14 biológicos, y se tiene más de 95 por ciento de cobertura de vacunación, lo que ha fortalecido los servicios de salud.

La certificación de la OMS es el máximo galardón que puede recibir una autoridad sanitaria en materia de vacunas. Actualmente solo 38 países en el mundo cuentan con dicho reconocimiento.

Este reconocimiento fue el resultado de un riguroso proceso de evaluación que tomó más de un año, en el cual, se realizaron una serie de visitas por parte de expertos de la OMS a la COFEPRIS.

Durante la visita de evaluación formal (en marzo de 2014), la delegación de la OMS revisó las capacidades reguladoras de la COFEPRIS mediante una herramienta de evaluación para identificar el desempeño de la agencia sanitaria en 6 funciones básicas: Autorización de mercado y actividades de licenciamiento; Autorización de ensayos clínicos; Inspección; Liberación de lotes; Acceso a laboratorios; Vigilancia post-comercialización.

Como resultado de esta evaluación, la COFEPRIS demostró que dirige sus funciones, responsabilidades y competencias, en un contexto de representatividad social, autoridad técnica y mecanismos de transparencia. De esta forma, el pasado 23 de julio de 2014, se declaró a la COFEPRIS como Agencia Reguladora Funcional para el periodo junio, 2014 – junio, 2017.

Con el reconocimiento de México ante la OMS no sólo gana la salud humana sino que se genera un ambiente regulatorio idóneo para recibir inversiones en materia de vacunas debido a la certeza que proveen los procesos y la capacidad regulatoria de la agencia sanitaria mexicana.

Asimismo, derivado de este reconocimiento, México entra al Fondo Rotatorio de Naciones Unidas valuado en 6,000 millones de dólares al año, lo que daría  beneficios a los fabricantes mexicanos estimados en 1,020 millones de pesos anuales. 

Así, México tiene la posibilidad de proveer vacunas licitadas por la OMS y cuenta con el aval de calidad que permite que dichas vacunas sean utilizadas en otros países.

Con este reconocimiento, México contribuirá a un mayor acceso de los pacientes a vacunas y a una mayor oferta global, la cual ha venido reduciéndose de manera paulatina, ya que antes 60 países producían biológicos y ahora sólo 40, según datos de OMS

El ingreso de México a este mecanismo de cooperación facilita la compra de vacunas a precios bajos y representa un hecho sin precedentes que coloca a nuestro país como líder dentro del grupo de países emergentes productores de vacunas.

Todo lo anterior significa que México se convierte en un productor confiable de vacunas a nivel internacional, lo que se traduce en incentivos para promover la inversión directa en el sector y en mayores oportunidades para las empresas farmacéuticas de México.

Finalmente, el proceso de evaluación ante la OMS ha permitido fortalecer la capacidad regulatoria del país, trayendo consigo beneficios importantes para México en la mejora de las acciones regulatorias que permitan seguir las mejores prácticas internacionales para brindar productos que garanticen la calidad, seguridad y eficacia de los mismos con el objetivo de prevenir riesgos a la salud en la población.

alimentosLas enfermedades transmitidas por los alimentos suponen una importante carga para los servicios de salud. Cada año millones de personas enferman y muchas mueren por consumir alimentos insalubres. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta la Hepatitis A, dicha situación muestra el papel fundamental de la inocuidad alimentaria para la salud pública.

Por tal motivo, la OMS dedicó el pasado Día Mundial de la Salud, a la inocuidad alimentaria; hizo hincapié en la importancia de ofrecer alimentos seguros a la población y fijar medidas a lo largo de toda la cadena alimenticia, desde la granja hasta el plato.

La inocuidad de los alimentos, engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos. Las políticas, normas y actividades bajo las cuales gobierno e iniciativa privada actúan, persiguen dicho fin. Para asegurar su eficacia deben contemplar todo el proceso de la cadena alimenticia, desde la producción hasta el consumo.

En la industria de los alimentos y bebidas todas las empresas sin importar su tamaño, tienen la obligación legal y ética de asegurar que sus productos sean seguros, es decir, que no causen ningún daño a la salud del consumidor. Esto es conocido como inocuidad. Un alimento inocuo está libre bacterias, virus y parásitos, por lo tanto su consumo es seguro para el ser humano.

Ecolab, líder a nivel mundial en tecnologías y servicios de agua  e higiene, cada año invierte millones de dólares en investigación y desarrollo para introducir nuevos productos y programas que no solo cumplan con las normas gubernamentales y regulatorias, sino que aumenten la seguridad y reduzcan el impacto ambiental, para apoyar a sus clientes del sector alimentario a garantizar la inocuidad en sus productos.

computo nubeHe trabajado como Director de Tecnología para hospitales y organismos de salud en Estados Unidos por los últimos 19 años. Durante ese tiempo, muchos vendedores se han acercado a mí ofreciendo soluciones de hosting remotas, primero bajo el nombre "ASP", después "software como servicio (SAS)", y ahora denominado "nube"; independientemente de cómo lo llamamos, siempre existieron dudas para implementar estas innovaciones. Contaré mi experiencia ya que estoy convencido de que el sector salud, así como muchas industrias actuales, adoptará la tecnología de la nube en los próximos años.

 

La conectividad y la viabilidad de la nube

Para el cómputo en la nube, el principal limitador ha sido la conectividad. Para que se aproveche al máximo esta tecnología dentro de la industria, las organizaciones requieren estar siempre activas y que el acceso a las aplicaciones esté disponible todo el tiempo. De igual forma, la conectividad necesita garantizar que no habrá fallas en la red o de las aplicaciones. Comúnmente esto es un problema inexistente para las instalaciones ubicadas en áreas metropolitanas de gran tamaño, sin embargo para aquellas organizaciones ubicadas en ciudades más pequeñas y con una gran dispersión geográfica, este tipo de conectividad puede ser demasiado costoso, o en ocasiones no ofrece disponibilidad la mayor parte del tiempo.

Otra situación es cuando una organización reconocida y de gran tamaño que ofrece atención de salud, se afilia con pequeños hospitales o centros comunitarios; ya que si una entidad decide integrar una estrategia basada en la nube, para estar siempre activa, los requerimientos de conectividad deben replicarse en cada uno de los centros afiliados sin importar su tamaño. De esta forma, incluso para los pequeños centros de salud, la mayoría de veces ubicados en zonas alejadas, el acceso a los datos es crítico.

 

Utilizar nubes privadas como método para incrementar la disponibilidad

Dentro de la industria de la salud, los CIOs han identificado la variedad de aplicaciones que utilizan, las cuales son Tier-0 y suelen ser administradas internamente como un método para reducir el riesgo de la falta de disponibilidad. En los últimos años, la disponibilidad en la conectividad se ha vuelto más accesible, por lo que instituciones dentro de las grandes áreas metropolitanas, han comenzado a reconsiderar esta estrategia. Por otra parte, las redes integradas (IDN) han evaluado métodos de tolerancia a fallos para garantizar una conectividad permanente a los hospitales y clínicas. A medida que estas tecnologías se vuelven más frecuentes, la viabilidad de la utilización de aplicaciones en la nube se convierte en una realidad.

Es posible que los CIOs dentro del sector salud comiencen su transición hacia la nube mediante la colocación de aplicaciones Tier-3 o Tier-4 no críticas, y la evaluación de la capacidad de su diseño de infraestructura para proporcionar acceso permanente a la aplicación. Esta estrategia permite a los CIOs identificar debilidades en el diseño de una manera mínimamente perjudicial.

Otra estrategia que emplean los CIOs en esta transición es utilizar un modelo privado de nube. De esta manera, las empresas dentro de esta industria son capaces de controlar todos los aspectos de la entrega de aplicaciones, incluyendo la conectividad física más básica de calidad de servicio (QoS), con métricas de determinados tipos de tráfico. En muchos casos, como el portafolio de nube privada de Mercy Technology Solution's, proporcionan una solución más segura y de alta disponibilidad que lo que una nube pública podría ofrecer.

 

Estrategias para avanzar

Conforme las organizaciones de salud comiencen a adoptar soluciones de nube en los próximos años, las soluciones de NetApp desempeñarán un papel esencial en la capacidad para gestionar eficazmente los datos utilizados por cientos de médicos cada día. Con los avances en Clustered Data ONTAP, la capacidad de gestión de datos entre arquitecturas de nube privada, pública e híbrida reducirá aún más los riesgos.

Los sistemas de salud con distintas sucursales pueden mejorar su protección y disponibilidad siempre activa de los datos mediante el uso de MetroCluster, una tecnología que permite mantener las aplicaciones críticas siempre disponibles, logrando que 200 kilómetros de distancia no sean una barrera y que se puedan lograr operaciones siempre sin interrupciones. Las instituciones que adoptan un modelo privado de nube en lugar de una nube pública pueden crear infraestructuras totalmente tolerantes a fallas a través del uso de esta tecnología.

La tecnología dentro del sector salud parece ser un poco anticuada o alejada a las soluciones actuales en muchos aspectos, principalmente cuando se compara con las soluciones empleadas en otras industrias de todo el mundo. Generalmente, esto es debido a la naturaleza de riesgo que existe dentro de la industria, puesto que los CIOs de la salud deben tomar mayores precauciones. Los nuevos avances tecnológicos en la industria, incluyendo las capacidades ofrecidas por NetApp, ahora son capaces de ayudar a reducir el riesgo, en lugar de simplemente mover los factores de un área de operación a otra.

 

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